医道新知
中医治疗慢性痛症计划

如果您的身体正持续受痛症困扰超过3个月,使用传统药物后仍未能纾缓,那么,您可能已经患上慢性痛症。根据数据显示,全港约有11% - 35%市民受慢性痛症影响。慢性痛症除了有疼痛症状外,也会影响到睡眠、情绪及活动等,久而久之形成恶性循环,以致疼痛情况难以根治。除了常见的关节肌肉疼痛及神经性疼痛外,慢性痛症还包括因免疫系统异常而引起的类风湿性关节炎、强直性脊柱炎及癌症痛症等。

慢性痛症属中医「痹症」范畴。中医常说「不通则痛,不荣则痛」,痛症是因体内有气血不通、气血运行受阻;或因体内有虚损情况,如气血不足、肝肾不足等而形成。中医在治疗痛症上扮演着相当重要的角色,治疗方法形形色色,包括﹕

o     内服中药:以中医辨证辨病合参,按疼痛及体质处方不同的中药组合,从身体根本调治。

o     针灸治疗:根据疼痛的病因病机,以针灸刺激经络及穴位,调整气血运行,改善体内的阴阳及脏腑功能。

o     骨伤推拿手法治疗:根据疼痛的状况,以中医手法及运动治疗,放松肌肉,改善疼痛及活动度。

o     耳穴疗法:耳穴疗法是通过刺激耳廓上相应的穴位来防治疾病的方法,多项研究显示耳穴对纾缓痛症及身心症状均有疗效。

o     拔罐疗法:利用燃烧或抽吸空气的方法,使火罐内形成负压,吸附在身体上的位置能产生刺激,以调整身体机能。

o     穴位敷贴疗法:结合中医的整体观、经络学说及辨证论治,在穴位上敷贴药物,以达到疏通经络、调理气血的作用,增强纾缓痛症的疗效。

o     中医运动疗法:指导八段锦、太极等中医运动,以轻柔动作,活动需要治疗的关节,配合呼吸,以调节身心,使治疗效果提升。

o     中医食疗:指导饮食,实践药食同源,以传统中医食疗结合现代营养学提供饮食建议,以助调整体质,改善症状。

上述疗法除了可直接纾缓慢性痛症带来的疼痛不适外,还可以缓解因痛症而引致的活动度、情绪及睡眠等的困扰,改善患者体质。为鼓励市民正视慢性痛症带来的健康风险及认识管理慢性痛症的正确方法,香港中文大学中医学院辖下诊所 (中大中医诊所) 推出「中医治疗慢性痛症计划」,提供个人化的慢性痛症中医诊治服务,中医团队将按患者个别情况订定最合适的中医治疗方案。

凡参加此计划者,于首三个月内可以优惠价接受下列中医服务﹕

服务内容  收费
 内科诊症连三剂内服中药  $350
 诊症连针灸  $290

(医师或根据临床诊断为病人提供额外治疗如﹕骨伤推拿、耳穴、拔罐…等等)

计划日期﹕26/7/2024 – 25/10/2024

中大校园 沙田 湾仔
诊所

香港中文大学中医专科

诊所暨临床教研中心

香港中文大学中医学院

中西医结合医务中心

香港中文大学上海总会中西医结合医务中心
地址 香港中文大学崇基学院信和楼一楼

韦尔斯亲王医院

日间诊疗大楼44L

卢押道1号修顿大厦1B
预约或查询 3943 9933 2873 3100 2873 3053
电邮 scmclinic@cuhk.edu.hk imc.info@cuhk.edu.hk

预约时,请说明阁下欲参加「中医治疗慢性痛症计划」

计划条款:

Ÿ   香港中文大学中医学院辖下诊所 (中大中医诊所) 包括﹕

-      香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心 (中大校园)

-      香港中文大学中医学院中西医结合医务中心 (沙田)

-      香港中文大学 – 上海总会中西医结合医务中心 (湾仔)

Ÿ   上述服务必须由中大中医诊所指定的中医师进行,所有治疗服务内容将根据临床决定。

Ÿ   优惠只适用于首次/ 一年内未有到诊所求诊之人士。

Ÿ   三剂中药为内服中药,额外中药及名贵药材需另行收费。

Ÿ   三剂以外的每剂内服中药按每剂80起计,额外中药及名贵药材需另行收费。

Ÿ   以上服务只适用于中医治疗慢性痛症计划,不能与其他服务计划同时使用。

Ÿ   香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心、香港中文大学中医学院中西医结合医务中心及香港中文大学 – 上海总会中西医结合医务中心保留一切更改以上内容之权利,恕不另行通知。