传媒动态
哮喘及过敏性鼻炎 中药及针灸助减低发作频率

哮喘及过敏性鼻炎(俗称鼻敏感)是儿童以至成年人最常见的慢性病之一:哮喘患者的气管因慢性发炎,每受刺激便收窄,出现咳嗽、气促、喘鸣等症状;而鼻敏感患者的眼、鼻及咽喉受刺激则可引致喷嚏、流涕、鼻痒、咳嗽、眼痒等。两者的诱发因素都包括环境、饮食及情绪压力,因此,在积极治疗同时,良好的病情管理亦有助降低发作频率,减少炎症恶化。

从中医角度,哮喘大多有肺、脾或肾虚的基础,导致水液运化失常,宿痰停于体内。缓解期时治疗重点为调整脏腑功能,化痰顺气;发作期则按寒哮、热哮、风哮等分型作针对治疗。而鼻敏感治疗就按补虚泻实原则,分为肺虚、脾虚、肾虚、肺热等证型。由于中医师需分析信息以辨证治疗,建议哮喘及鼻敏感的病人求诊前可加强留意以下几点:

1. 痰/涕:痰液及鼻涕的颜色、质地、份量。
  2. 咳嗽:咳嗽的频率、声音的高低、咳嗽时是否有痰咯出、会否伴随气喘或胸口翳闷。
  3. 发作特点:
    (a) 时间:如日间或晚上;
    (b) 常见发作的季节或月份;
    (c) 诱因:如花粉、温度或湿度改变、剧烈运动、刺鼻的气味、情绪波动、饮食等。

中医治疗哮喘及鼻敏感有丰富临床实证,适当运用中药及针灸能推迟病情复发,提升患者生活质素;同时,情志养生及气功导引亦有效帮助患者掌握情绪、强健体魄,从根源改善体质。如部分患者未能配合中药及针灸治疗,医师亦会按个别体质,将特制的中药贴直接敷在特定穴位上进行治疗。

香港哮喘会指出,较轻微及间歇性的儿童哮喘不易复发,但仍有约两成患者在成年后病发。如成年后才首次哮喘发作,致病因素则较复杂,包括病毒感染、药物、情绪起伏、化学刺激物、肥胖等。由于成年哮喘的症状并不单一,有时患者会低估了严重性,没有尽早求医,使病情容易迁延恶化。另一边厢,研究显示患有鼻敏感的学童的情绪、社交、学校表现等皆受影响,发病率亦一直高企至成人阶段,所以及早跟进介入尤为重要。正因为哮喘及鼻敏感常由致敏原(如花粉、尘螨、食物)诱发,控制病情时建议先了解引起症状的致敏原,按需要调整生活和饮食习惯,才能减少发作。最后,在坚持治疗的同时,患者亦要留意心理健康,适当排解压力,保持平和的心境。

HK01完整文章﹕请按这里