传媒动态
过敏病首要做好病情管控 中西医结合治疗哮喘、鼻敏感功效显著

香港人口稠密,空气质素欠佳,过敏病十分常见,有研究显示,本港约有10%儿童及5%成人曾有气管敏感哮喘(哮喘,asthma)的病征 1;约25%人口患有过敏性鼻炎(鼻敏感,allergic rhinitis)2。为推广中西医结合治疗能更广泛应用于诊治哮喘及过敏性鼻炎,香港中文大学医学院中西医结合医务中心联同香港医护联盟于1月合办「中西医结合治疗哮喘及过敏性鼻炎公众讲座」,从中、西医两个角度,为这两种过敏病的患者及其照顾者带来更多相关信息。

讲座先由中大香港中西医结合医学研究所名誉临床教授韩锦伦教授主讲,他指过敏病在香港儿科中很普遍,而且有机会引发严重后果,甚至死亡。在港常见的过敏病有哮喘、鼻敏感、皮肤敏感湿疹(湿疹,eczema)等。

医患共同订定「哮喘应对计划」

韩锦伦教授指现时控制哮喘症状以吸入式类固醇为主,包括气管舒张剂及抗炎控制药物,副作用几乎是「零」,吸入器也日益改良,方便易用。医生和患者可根据病情及用药情况,共同订定「哮喘应对计划」,以尽早应对突然发病,减少入院机会。「预防胜于治疗,预防哮喘方法包括母乳喂哺、不吸烟或远离二手烟、避免接触致敏原如尘螨、蟑螂、猫狗毛等。饮食方面,中医学的研究较多较深,不妨参考。」

哮喘难断尾,有患者直至六、七十岁仍出现过敏症状。「患者求医当然期望断尾,如果预防功夫做足,处理得宜,调理妥善,病人复发机会便大大减低。如果处理不善,调理不就,肯定不能断尾或治愈。」

韩锦伦教授结束讲解后,中大香港中西医结合医学研究所注册中医师梁知医师接着主讲。「哮喘的发病,是因脾肺肾功能变差影响水液代谢,引致宿痰。人体内伏的宿痰被外感(天气突变、致敏原等)、饮食不当、情绪起伏、疲累等因素诱发,便会痰阻气道,引发哮喘。」梁知医师说。

梁知医师表示,中医治疗哮喘常见方法包括内服中药、针灸和穴位敷贴(天灸)。其中针灸可刺激经络,以调整气的运行,改善气机,而且经络与不同的脏腑有连系,调理经络同时亦能调理脏腑;天灸用法方便,效果明显,可短、长期舒缓症状、提升生理指针如肺功能,并能调节免疫力,降低药物副作用。食疗方面,不少人以认为冬虫夏草和灵芝对过敏病有疗效,惟梁知医师建议先求医查询,别自行食用,尤其孕妇/哺乳期妇女、婴幼儿/孩童更应慎服。

提升身体机能、固本培元

梁知医师指穴位按摩对舒缓过敏病症状也有帮助,对鼻敏感有用的穴位包括迎香穴、上星穴;哮喘有用穴位有天突穴。日常护理同样重要,梁医师提醒患者注意温度及湿度、作息要规律,而且饮食勿过于生冷、辛燥或浓味,并要适当运动(注意做好热身、避免吸入冷或干空气、用鼻呼吸等)、情志调畅。

治疗过敏病首要做好病情管控,中西医结合治疗除可舒缓病症,亦可提升身体机能、固本培元,中大医学院中西医结合医务中心推出「中西医结合治疗哮喘及过敏性鼻炎先导计划」,便是以中西医结合治疗控制病情。治疗过程中,西医专科医生及中医师会针对患者病情适时进行沟通,按需要配合专业过敏测试结果制定治疗方案,确保患者在不同阶段也能得到最佳的综合治疗方案。如欲了解更多,请致电2873  3100 (沙田) / 2873 3053 (湾仔)。